[personal profile] askudashev
Консорциуhttp://el-murid.livejournal.com/м
 
Трамп пообщался с руководством Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, как сообщается, с целью урегулирования возникшего кризиса в отношениях. Нужно понимать, что именно Трамп и запустил этот кризис, причем не просто так, а с предельно конкретными целями. Поэтому "урегулирование по Трампу" означает продавливание им изначальной концепции, в которой у Катара есть иное место, чем сейчас.

Задача Трампа - оторвать Катар от коалиции с Ираном, а в перспективе - и с российским Газпромом (говорить про Россию здесь неуместно - союз с Катаром выгоден только Газпрому и никому иному). Здесь есть и экономические, и политические задачи США.

С политикой всё очевидно - возвращение к изоляции Ирана и создание барьеров вокруг него в регионе. С экономикой сложнее, но тоже доступно. Катар должен минимизировать свое участие или вообще выйти из будущего консорциума "Турецкого потока", вывести свои активы из российских нефтегазовых структур. Это серьезно подорвет позиции "Турецкого потока", который нуждается в наполнении газом - Газпрому категорически отказано в полноценной трубе из России мощностью в четыре нитки. Однако в Европу из Турции должны уходить минимум три, а еще лучше - те же четыре трубы газопровода, в противном случае он будет нерентабелен. Иранский газ и газ из Катара могут наполнить его, и как раз в этом и заключается вся политика России на Ближнем Востоке - в том числе и война в Сирии.

Свернуть )
Все, что требуется Трампу - снизить объемы поставляемого газа по "Потоку" до пределов рентабельности, а возможно, и ниже их. В этом случае планы Газпрома по прокладыванию обходных маршрутов вокруг Украины и замены украинской ГТС альтернативными маршрутами терпят крах. Как следствие, его доля на европейском рынке существенным образом освобождается, появляется зазор, куда Трамп и намерен войти с объемами американского газа.

Взамен Катару могут быть предоставлены гарантии его долей на европейском и юго-восточном азиатском рынках. Аппетиты по сравнению с нынешними придется уменьшить, но гарантии минимальных долей - это лучше, чем полноценная война за весь рынок. В этом смысле позиции Трампа вполне весомы, а предложение Катару хоть и минимально, но может стать для того приемлемым.

Другой вопрос, что Катар и так работает близко к пределу своей собственной рентабельности, а потому уменьшение долей на рынках, которое неизбежно светит в результате соглашения с Трампом, может стать равнозначным полной потере этих рынков. Поэтому Катар и упирается, идя на откровенный конфликт.

В России и Иране с откровенной тревогой следят за результатами торговли - выход Катара из газовых договоренностей с ними может стать фатальным для всей их европейской газовой стратегии. Для Газпрома это вообще станет преддверием катастрофы - все его европейские и восточные проекты либо терпят крах, либо существенно редактируются в сторону уменьшения объемов. Даже нет смысла повторять тезис об абсолютной и тотальной некомпетентности путинских назначенцев - этот момент идет просто по умолчанию.

Пока Катар "держится" - во всяком случае до тех пор, пока у него есть уверенность, что российско-иранский консорциум обеспечит ему лучшие условия, чем те, которые весьма людоедски предлагает ему Трамп. Но здесь рулит не только экономика, но и политика. Война в Сирии еще не завершена, ее результаты весьма туманны, но решение нужно принимать прямо сейчас.

Profile

askudashev

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios